Демодекоз у собак.
Возбудитель - мелкий клещ демодекс, с короткими шишковидными ногами и грызущим хободком. Паразитирует в потовых и сальных железах, волосяных луковицах, в лимфатических железах, перенхиме печени, селезёнки, лёгких и стенке кишечника, где образует колонии. Поражает собак, лис, волков и песцов, енотовидных собак.
Биологический цикл. В жизненном цикле демодексов различают фазы яйца, личинки, двух нимф и имаго. Развитие всех стадий клеща происходит внутри колоний в течение 3-6 недель. Демодексы собак не опасны для человека и домашних животных.
Эпизоотология. Демодекозом могут заражаться щенки с первых дней жизни от инвазированных кормящих матерей. Однако болезнь чаще регистрируется у собак в возрасте от 6 мес. до 2 лет. Наиболее восприимчивыми породами являются доги, тойтерьеры, боксёры, немецкие и кавказские овчарки, колли, спаниели, доберманы и гончие. Заражение происходит при контакте с инвазированными животными, а также через предметы ухода и инвентарь - ошейники, поводки, подстилки, щётки.
Признаки болезни. Демодекоз собак может протекать в чешуйчатой и пустулёзной формах. При чешуйчатой форме вначале поражается голова - надбровные дуги, губы, щёки и основания ушей. Кожа утолщается, становится морщинистой, чешуйчатой, лишённой шерстяного покрова, нередко принимает синевато-серую или медно-красную окраску, на ней появляются трещины, из которых выделяется серозно-кровянистый экссудат. Кожный зуд отсутствует или слабо выражен. В запущенных случаях демодекозные поражения распространяются и на другие части тела -шею, ноги. При пустулёзной, более тяжёлой, форме демодекоза на местах поражения появляются узелки красноватого цвета, которые превращаются в гнойнички - пустулы. Когда они вскрываются, их содержимое вытекает наружу и засыхает, образуя струпья. Кожа краснеет, становится складчатой, приобретает неприятный запах. Животные худеют и могут погибнуть от истощения и общего сепсиса. У взрослых животных демодекоз часто протекает бессимптомно. Однако щенки от таких животных заражаются и болеют со всеми клиническими признаками.
Диагноз. Ставят на основании клинических признаков болезни и при обнаружении в соскобах демодекозных клещей.
Профилактика. Для предупреждения заражения демодекозом запрещается общение здоровых собак с безнадзорными животными. Собак регулярно осматривают для своевременного выявления демодекозной инвазии.
|